Традиционные камины и печи

Камины и печи всегда служили источником тепла и средством приготовления пищи. 

Традиционные камины и печи отличались друг от друга тем,  что первые представляли собой открытый очаг,  а вторые закрытый.  Камины отапливали помещения только пока в них горели дрова,  а печи сохраняли тепло в течение многих часов  после того как дрова прогорали в топке.

Камины и печи являлись единственными отопительными системами на протяжении столетий, со временем они естественно совершенствовались и становились разнообразнее, а  вместе с тем появлялись новые отопительные приборы превосходящие их по КПД.

Казалось камины и печи должны были уступить им место и навсегда уйти в прошлое. Однако этого не произошло. Причин тому много.

Печи и камины отличаются абсолютной автономностью, им не нужны линии электропередач газо- и нефтепроводы, топливо, на котором они работают восполняемо.  Способ отопления, заложенный в них,  до сих пор остаётся самым здоровым для человека и наконец, "психологический фактор" - камины и печи всегда были символами достатка и благополучия в доме,  не говоря уже о завораживающем магическом воздействии на людей горящего в них огня.

Самой старой из современных отопительных систем является традиционный открытый камин, который обогревает за счет лучистой теплоты, идущей из топки от открытого пламени. Отопительный эффект при этом незначителен (КПД редко превышает 10%), если не брать во внимание специальные дополнительные приспособления для его повышения.  Поэтому сегодня открытый камин скорее вещь психологическая и декоративная, нежели функциональная.

Топка камина может быть открыта с одной стороны (односторонний камин), с двух сторон (двухсторонний камин), с трёх сторон (трёхсторонний камин) или со всех сторон (островной или отдельностоящий камин). Сверху обычно располагается дымовая камера (дымосборник), соединяющаяся с дымоходом.

Самый распространённый вариант открытого камина  - односторонний камин, его топочный проём (топочное окно) бывает прямоугольным, квадратным или имеет арочную форму, боковые стенки топки размещаются относительно друг друга параллельно и идут в глубину на сужение.  Топки может иметь наклон уступ в сторону топочного окна (дымовой зуб, гусёк, карниз).  Иногда стенки топки располагают полукругом.

Помещение, где устанавливается открытый камин, должно быть достаточно большим по объёму. Минимально допустимым является объём в 50 кубометров иначе камину не будет хватать воздуха, который нужен для горения дров. Чем больше топочное окно камина, тем больше должно быть помещение. Площадь топочного окна вычисляется по следующей формуле: объём помещения умножается на 30, получившееся число в квадратных в сантиметрах будет соответствовать максимальному размеру топочного окна. 
Например если помещение имеет объем равный 200 кубическим метрам, то максимальный размер его топочного окна около 6000 квадратных сантиметров. Следует отметить что это расчёт лишь на 1 час горения дров в камине. 
Если большой камин устанавливается в заведомо маленьком помещении к нему или непосредственно в топку необходимо обеспечить подачу воздуха извне, которая организуется также для того чтобы избежать так называемого сквознякового эффекта или по крайней мере уменьшить его. Сквозняки всегда сопутствовали открытым каминам, в старину даже существовала поговорка "У камина ноги греем, спину губим". Для каминов с большим топочным окном подача воздуха извне является обязательным условием даже в том случае когда его размеры соответствуют объёму помещения. Размер топочного окна закрытых каминов производится так же как для открытых.  Хотя последние потребляют воздуха почти в два раза больше.  Делается это на тот случай, если закрытый камин будет эксплуатироваться в открытом режиме.

Основные усовершенствования в конструкции открытых каминов так или иначе связаны с работами графов он рамфорда в 1783 году родившийся в Америке Бенджамин Томпсон будущий Граф фон ромфорд приезжает в Европу и поступает на службу к военному министру Баварии который поручает ему решение ряда вопросов связанных с реорганизацией армии перед томпсоном была поставлена задача как можно лучше и дешевле не казарм выполнение этой задачи подтолкнула его к исследованиям в области фурнологии вообще но основное своё внимание он сосредоточил на конструкции открытых каминов их КПД проблемах тяги И воздухообмена рамфорд организовал свои изыскания они продолжились с 1795 по 1800 год с невиданным размахом в мастерской он называл её Индустриальный дом работала 2.600 человек это были арестованные по его оставили перед выбором либо тюрьма либо работы в Индустриальном доме аккорды помогли систематизировать знания об открытом камине и усовершенствовать его конструкцию каминорром Форда Наряду с печами Франклина печами баумера русскими печами шведскими и русскими печами печами дизайна считаются самыми интересными очагами применявшимися для отопления в конце XVIII и начале XIX века.

Новости!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте информацию о наших новинках!
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с правилами обработки данных